ご当地グルメ
月曜日, 8月 28th, 2017こんにちは、shirato です。
先日、後輩とジンギスカンを食べてきました。
言わずと知れた北海道のソウルフードの一つ。
気に入ってもらえたようで一安心。
初めてジンギスカンを食べるという人もいて、北海道育ちの私にはちょっとしたカルチャーショックでしたが、よく考えたら自分も耳にしたことはあっても食べたことの無いものがいっぱいある事に気づきました。
こちらはモンデリーズが調査した地元民が選ぶオススメご当地名産品。
■万能クラッカーの「リッツ」が47都道府県名産品を徹底調査
「北海道・東北地方」編:地元民が選ぶオススメご当地名産品を発表!
http://jp.mondelezinternational.com/Newsroom/2017-Press-Releases/170712
我らが北海道は・・・
おつまみ:鮭とば
おかず:ジンギスカン
デザート:マルセイバターサンド
なかなか納得のラインナップ。
デザートにノースマンが入っている辺り、対象の年齢層が高いことが想像されますw
個人的には函館スナッフルスのチーズオムレットがオススメです!
それでは大分は!?
■万能クラッカーの「リッツ」が47都道府県名産品を徹底調査
「九州・沖縄地方」編:地元民が選ぶおススメご当地名産品を発表!
http://jp.mondelezinternational.com/Newsroom/2017-Press-Releases/170823
おつまみ:とり天
おかず:とり天
デザート:地獄蒸しプリン
とり天強し。それぞれ中津からあげが続くあたり、さすがの鶏肉消費量ですね。
デザートにソフトクリームが入っていますが、どこか有名な牧場でもあるんでしょうか?
こういうのは各都道府県の結果を眺めているだけでも楽しいですね。
地域物産展などその場に行かなくても食べられる機会もありますし、
色々食べてみたいです。
鳥取のとうふちくわが気になる・・・。