そば

東京に来て沢山の蕎麦を食べてきましたが、

始めてのお店に入った時はいつも冷たいもりorざる蕎麦を

食べるようにしています。

これはメニュー上、安い値段のものが私の好みの風味の蕎麦であれば、

今後何度も行く理由になる為です。温かいかけ蕎麦は蕎麦自体の

風味があまり感じられず、かけ汁の旨さに味が依存する存在の為、

蕎麦自体の味を確かめるのは難しいと思っています。

かけ蕎麦はかけ蕎麦で好きで、好みのお店はたくさん有りますが。

 

10月ももうすぐ終わりで、冬が段々と近くなってきました。

冷たい蕎麦は温かい缶コーヒーのように季節で消える存在でない為、

1年中食べる事は出来ますが、寒くなってくるとそればかり食べるのは

億劫になってきます。

ただ、新そばの季節であるのだから、この時期の蕎麦は積極的に

食べてみたくなります。

 

この季節の蕎麦は、もりとかけ、どちらが良いのでしょうか。

 

One Response to “そば”

  1. F513 Says:

    ずばり、うどんです。
    おだまきさんの「茶碗蒸し」が絶品です。
    茶碗蒸しの中にうどんが入っていてそれはもう・・・

    あっ、蕎麦でしたね。聞いているのは。
    私は、もりのほうがいいかな。
    もりの前に、ビールと天ぬき!!

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