大分SA会イベント!日豊海岸岩ガキまつりツアー!
naoyaです。
8月6日
大分SA会で日豊海岸岩ガキまつりツアーに行ってきました!
行き先は佐伯・蒲江。
海の幸を満喫してまいりました!
まずは鶴見海望パーク!
良い眺め!
こういう場所での食事は最高ですね!
乾杯~!
と言うところで私(右手前)が水を持って乾杯していますが、
実はこれ、水杯(みずさかずき)と言って、詳しいことは書きませんが、あまり良くないらしいです。
その話は乾杯した後に初めて聞きました。
意外と知らない風習とかあるんですね~
刺身盛り!
魚はイサキと関アジだそうです。
食べてみてビックリ「美味い!」
やはり佐伯の魚は美味しいなと感じました。
そしてメイン
カキ!
今回の主役、実は人生初です。
初めて食べるものなので口に合うか心配でしたが、とりあえずパクッと
すごく美味しかった!
海望パークを後に、今度は蒲江の海へ
蒲江の海はとてもきれいで、しょっぱかったです。
海から離れた所の砂はメチャクチャ熱かったです。
火傷するかと思いましたマジで。
最後は…
蒲江インターパーク!
ここの焼き小屋でさらにカキや貝を食べました!
カキもそうですが、貝を焼くのも初めてなので、
色々とサポートをしてもらいながら焼きました。
めっちゃ美味かった!。
一つ爆発したり、少し生っぽいのもあったりしましたが…
色々なことがありましたが、すごく楽しい一日になりました!
次のSA会企画でも、とても楽しい一日をすごせるように、
これからも頑張っていきましょう!
8月 18th, 2016 at 7:05 PM
めちゃくちゃ旨そうですね。
ただ1点気になるのは、
同じ豊後水道でとれたアジではありますが、
「関アジ」はブランド名で、
あくまでも「佐賀関」でとれたアジ「のみ」が「関アジ」として
出せるんですけどね・・・。
8月 19th, 2016 at 12:25 PM
へーそうなんだ。
でも、佐伯でとれたアジはめちゃくちゃ美味いよ。
しかも、関アジみたいにお高くなく、庶民の味方でっせ。
8月 19th, 2016 at 12:25 PM
あっ、幹事さん。
お疲れさまでした。
次回の企画も楽しみにしてます。
8月 19th, 2016 at 12:39 PM
ということは、このアジはただのアジってことになるんですかね・・・。
8月 19th, 2016 at 7:32 PM
ただのアジと言うことになりますが、同じ魚ではあります。
※関でとれたから関アジと言っているだけです。
その為、以前愛媛側からクレームが来たことがあります。
対抗策として、向こうは「岬アジ」として売り出しています。